Дело сделано

Рецензия на фильм

Варкрафт

Для фанатов – главный блокбастер этого лета, красочный и размашистый.

Варкрафт (2016) / Warcraft

боевик / приключения / фэнтези

Режиссер: Дункан Джонс
В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Паттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Роберт Казински

Мир орков Дренор умирает, но их предводитель, чернокнижник Гул’Дан, знает выход – при помощи магии скверны он открыл портал в королевство Азерот, которое подготовленные воины Орды захватят без особого труда. Проблема только в том, что портал питается чужими жизнями, поэтому в Азерот удается переправить лишь ударный отряд орков. Правитель Азерота Ллейн, его верный полководец Лотар и хранитель королевства, могущественный маг Медив, готовятся отразить удар, но им надо торопиться, иначе Гулдан откроет портал во второй раз, и тогда орков уже будет не остановить.

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"

Мало какая игровая вселенная в наше время так плотно опутала геймеров всего мира, как «Варкрафт» – хотя бы тем, что создавшая цикл компания Blizzard забросила свои удочки чуть ли не во все возможные жанры. Тем, кому за тридцать, наверняка памятны ночные баталии в стратегию «Варкрафт» и ее продолжения, а онлайн-мир MMORPG World of Warcraft основательно обжит современными игроками всех возрастов. Еще один мощный шаг к мировому господству Blizzard сделала с карточной игрой Hearthstone, а год назад вышла онлайн-игра Heroes of the Storm, также построенная на персонажах этой вселенной. Увы, скончался в младенчестве квест Warcraft Adventures, или армия адептов «Варкрафта», в той или иной степени знакомая с его историей и основными персонажами, пополнилась бы еще несколькими миллионами геймеров с более «мирными» предпочтениями.

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"
В свое время снять фильм по «Варкрафту» мечтал печально известный режиссер Уве Болл, но в Blizzard ему отказали с формулировкой: «Мы не продадим права на экранизацию. Тем более вам»

Так вот, если взять всех тех, кто когда-либо играл хотя бы в одну из игр вселенной, получится весьма лакомая потенциальная аудитория, которую даже не надо особенно «подогревать». Она сама себя подогреет домыслами и пересудами о том, как там все будет – «как всегда, все плохо» (мы все помним печальную историю экранизаций видеоигр) или «это же Blizzard, а там веников не вяжут». Авторам экранизации оставалось только одно – снять крепкое кино, прочно завязанное на истории этого мира, его законах и визуальном стиле. И в этом плане Дункан Джонс не подвел.

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"
Впервые Blizzard анонсировала фильм по «Варкрафту» в 2006 году. За это время к фильму примерялись Сэм Рэйми (в качестве режиссера), Джонни Депп и Колин Фаррелл (последний рассматривался на роль короля Ллейна)

Здесь, правда, необходимо оговориться, что я к «Варкрафту» слегка предвзят – надолго зависал когда-то в его классических стратегиях, исследовал с годик World of Warcraft, регулярно играю в Hearthstone, – поэтому мне сложно представить, какими глазами на происходящее на экране будет смотреть человек, который о мире «Варкрафта» знает только то, что это кино «про зеленых человечков». Могу только предположить, что он увидит рядовой подростковый блокбастер, которые Голливуд в летний сезон выбрасывает на прилавки, как горячие пирожки.

 

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"
Дункан Джонс говорил, что сценарий, который он получил после подписания контракта, был очень однобоким, и ему пришлось внести в него немало правок, чтобы достойно представить не только людей, но и их противников-орков

Это нормально, и, честно говоря, мне даже нечего на это возразить – да, все так, сюжетные ходы финального сценария не уникальны (армия из одного мира приходит в другой, но кое-кто из захватчиков не хочет воевать с аборигенами и объединяется с ними… эй, кто сказал «Аватар»?!), а обилие названий и имен может сбить с толку и «занудить». Поэтому дальше мы будем разбирать фильм только с точки зрения «бывалых», что не менее интересно.

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"

Дело в том, что те же самые «бывалые» на то и бывалые, что считают мир, в котором поселились виртуально, «своим» и зачастую очень ревностно относятся к любым посягательствам на него. А в случае фильма без этих самых посягательств никуда – это, в конце концов, не видеоигра, куда без проблем можно запихать целое собрание сочинений (хочешь – читай, хочешь – проматывай текст и топай убивать десять волков и рубить лес). И, разумеется, изменений в киноверсии «Варкрафта» по сравнению с видеоигровым «каноном» достаточно – и мелких (орк Оргрим был в дружбе не с Дуротаном, а с Черноруком, а Кадгар долго был учеником Медива), и достаточно серьезных (вся финальная часть – чистой воды отсебятина, пусть в общем и целом приводящая к более-менее «каноничному» раскладу сил).

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"

От того, насколько критичными они покажутся поклонникам игр, зависит очень многое, потому что в остальном «Варкрафт» предлагает фанатам практически безупречный фан-сервис – начиная от представления всех ключевых персонажей эпопеи (а, судя по всему, в случае хороших сборов на горизонте вырисовывается натуральная сага) и заканчивая блистательным копированием визуального стиля игр. Цветовая гамма, костюмы и доспехи, коренастые и донельзя пушистые животные, диспропорциональные орки, у которых ладони больше головы, – все это выглядит на экране очень привычно, «по-родному», плюс в мелких «камео» по всему фильму разбросаны «пасхалки» для фанатов, начиная от одинокого мурлока с его фирменным боевым кличем (вот ведь мелкие гаденыши!) и заканчивая культовым заклинанием превращения в овечку.

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"

Вообще сложность задачи, стоявшей перед Дунканом Джонсом, невозможно переоценить. И дело не только в том, что из размашистой военной эпопеи, растянутой на года, ему нужно было сделать бодрый и компактный двухчасовой блокбастер, в котором разберутся и фанаты игр, и случайные люди, но и в том, что мир «Варкрафта» сочетает в себе и непроглядный мрак с кровавыми казнями, и «мимимишное» ребячество с пандами и овечками. Джонс попытался отразить обе грани «Варкрафта», и хотя юморные вставки временами кажутся натужными, со своей задачей развлекать они худо-бедно справляются.

Кадр из фильма "Варкрафт"

Кадр из фильма "Варкрафт"

После выхода трейлера в адрес создателей картины полетели претензии в качестве спецэффектов. Трудно сказать, то ли с этого момента их дополнительно отполировали, то ли оценивать их нужно было в общем контексте, но в этом плане «Варкрафт» смотрится на твердую четверку с плюсом – и это при том, что компьютерной графики в кадре не много, а очень много. Претензии можно предъявить лишь к отдельным сценам (первый крупный план грифона какой-то подозрительный), но в целом можно сказать, что мир «Варкрафта» оживает на большом экране во всей своей красе.


В качестве ложки дегтя, впрочем, стоит упомянуть не всегда внятный монтаж – по всей видимости, уже готовый фильм подрезали, и местами действие кажется обрывочным. Неудачные склейки встречаются даже в рамках одной сцены – особенно это заметно в сцене финального сражения в башне Медива. Сильно это не раздражает, но придает картине неприятный привкус полусырого продукта. В видеоиграх уже после релиза всегда можно выпустить патч, который подправит изначальные недоделки и баги, но вот кино такой возможности, увы, лишено – разве что только режиссерская версия?

С 26 мая в кино.

Скачать мобильное приложение Скачать мобильное приложение
Мы Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram
Последние рецензии
  • Рецензия на фильм Логан Прощальная песнь Росомахи получилась несколько более мрачной, чем привыкли...
  • Рецензия на фильм Зверопой Веселый и занятый анимационный мюзикл о конкурсе песенных талантов в ми...
  • Рецензия на фильм Ла-Ла Ленд Замечательная романтическая трагикомедия о любви и амбициях, которая ...
  • Рецензия на фильм Монстр-Траки Глуповато-добродушная детская фантастическая лента о вылезших из-по...
  • Рецензия на фильм Моана Эпический диснеевский анимационный блокбастер о дочери полинезийского вожд...